PROJETO CULTIVAR EM IMPLEMENTAÇÃO NO CONCELHO DO SABUGAL
No âmbito do projeto Cultivar – Rede de competências para o desenvolvimento sustentável e inovação no setor Agroalimentar, estão a ser desenvolvidos alguns trabalhos no concelho do Sabugal, mais concretamente na fileira da castanha. Este projeto, que conta com o apoio do Município do Sabugal, está a ser realizado por diversos parceiros, nomeadamente a UC (Universidade de Coimbra)/Unidade de I&D CFE (Center for Functional Ecology – Science for People & the Planet), o CATAA (Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar) e o IPCB (Instituto Politécnico de Castelo Branco).
O Cultivar incorpora várias Linhas de Investigação, das quais destacamos:
Linha investigação 3 (L3): “Avaliação e monitorização dos serviços dos ecossistemas relevantes para os recursos genéticos endógenos naturais selecionados”
- Anabela Salvado Paula 1 (UC) – Ferramentas participativas na identificação e mapeamento de serviços ecossistemas
- Filipa Marques (UC) – As perceções dos produtores da Beira Interior sobre os serviços dos ecossistemas agrícolas
- Anabela Salvado Paula 2 (UC) – Mapeamento de serviços Culturais na área de estudo do Cultivar
Linha investigação 4 (L4): “Valorização sustentável dos recursos genéticos endógenos naturais selecionados”
Linha de investigação 5 (L5): “Caracterização do potencial de inovação dos recursos genéticos endógenos naturais”
- Mário Cristóvão (CATAA) – Aplicação de tecnologias de conservação pós-colheita na castanha cv. Martaínha
- Okta Pringga Pakpahan 1 (CATAA e UC) – Nutritional characterization of chestnut varieties using diferente cooking methods
- Okta Pringga Pakpahan 2 (CATAA e UC) – Comparative life cycle assessment of chestnut production scenario
O Programa Integrado de IC&DT Cultivar pretende responder aos desafios que as fileiras do setor Agroalimentar da Região Centro enfrentam, nomeadamente caracterizar, conservar e valorizar os recursos genéticos endógenos regionais em zonas de baixa densidade, através de uma estratégia de desenvolvimento territorial, promovendo e consolidando a colaboração entre instituições de ciência, tecnologia e ensino superior e o cluster Agroalimentar. Liderado pela Universidade de Coimbra, são parceiros do Cultivar, o Instituto Politécnico de Castelo Branco, o Instituto Pedro Nunes e a Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco.
A reunião teve 5 sessões, cada uma dedicada a uma linha de investigação do programa, com um total de 25 apresentações orais em temáticas tão diversas como a sustentabilidade da agricultura intensiva, alterações climáticas, erosão dos solos, diversidade genética e conservação ex situ de recursos genéticos endógenos, microbiomas, análises nutricionais, e serviços dos ecossistemas, como pragas e doenças, polinização, e serviços culturais.
Com enfoque específico na região Centro Interior, alguns dos estudos apresentados estão a ser desenvolvidos no concelho do Sabugal (7 estudos).